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Cuidado con el consumo de cafeína en niños y adolescentes


Cuidado con el consumo de cafeína en niños y adolescentes

Un estudio reciente realizado por investigadores estadounidenses, pone de relieve los escasos conocimientos que se tienen acerca de los alimentos y bebidas que contienen cafeína entre la población infantil. En general, los alimentos con cafeína más populares, como el café y el té (teína), no son habituales en la dieta infantil. Sin embargo, los niños tienen un mayor acceso a numerosos productos que también contienen esta sustancia excitante o análoga con efectos similares, como variedad de refrescos, bebidas energéticas, chocolates y otros productos que lo contienen, desde cacao soluble hasta toda la variedad de bollería y repostería rellena. Hasta la fecha, se han estudiado poco, y en consecuencia se conocen poco, los efectos del consumo de cafeína sobre el comportamiento y la fisiología de los niños. También se desconoce la cantidad máxima segura que se debe consumir a estas edades. Sin embargo, se acepta que niños y adolescentes son más vulnerables a los efectos negativos de la cafeína, si bien las consecuencias (nerviosismo, irritabilidad, menos horas de sueño) dependerán del nivel de tolerancia individual o su mayor o menor sensibilización a los efectos.
Listado de alimentos que contienen cafeína
Es difícil conocer la cantidad de cafeína que consumen tanto niños como adultos, porque no es un dato obligatorio en la etiqueta. Los manuales de nutrición informan del contenido estimado de cafeína o sustancias análogas con efectos excitantes (teína del té, teobromina del chocolate) en los alimentos y bebidas más comunes, como el café, el té, los refrescos de cola y el chocolate en barra (véase tabla). Sin embargo, se desconoce con certeza el contenido en tales componentes en productos frecuentes de la dieta infantil donde el chocolate es la fuente de teobromina, también excitante aunque en menor medida que la cafeína. En este grupo se incluyen variedad de alimentos habituales en la alimentación infantil, desde el cacao soluble de desayunos y meriendas, el propio chocolate en sus múltiples y variadas presentaciones y mezclas, hasta todo tipo de productos de bollería, repostería y galletería rellenos o cubiertos de chocolate (bollos, galletas, magdalenas, cereales en copos o en barritas, bombones, etc).
Por su parte, las bebidas estimulantes ("energy drinks", en su denominación oficial) son otra fuente de cafeína, sobre todo entre el público adolescente, que las consume durante las noches de fiesta como refresco o combinadas con alcohol. Esta mezcla resulta peligrosa a juicio de los expertos porque los componentes excitantes enmascaran la sensación de embriaguez, lo que induce a quien la toma a un mayor consumo de alcohol. Los estudiantes también recurren a este tipo de bebidas para tener la mente despejada durante más horas y afrontar el periodo de exámenes.
En general, los fines de semana y las celebraciones son momentos comunes para conceder caprichos a niños y adolescentes, como beber refrescos con cafeína, tomar algo de café o de té, o no privarles de comer chocolate y otros dulces chocolateados. Aunque los excesos en el consumo de alimentos y bebidas con cafeína entre los niños no se cometan a diario, puede que se repita todos o casi todos los fines de semana, lo cual se convierte en una costumbre poco saludable.
Un niño que toma un refresco de cola (41 mg de cafeína) ya ha cubierto su ingesta máxima recomendada de cafeína. Si además ese día ha desayunado cacao con la leche y un bollo relleno de chocolate, en la comida ha tomado mousse de chocolate como postre y para merendar una chocolatina, en su conjunto, la ingesta de tales alimentos resulta una cantidad exagerada de cafeína, además de excedida en energía y nada equilibrada.
Según las directrices del Departamento de Salud de Canadá, se aconseja que un niño no supere 2,5 miligramos de cafeína por kilo de peso al día. Este organismo se convierte en referencia en este asunto, ya que al día de hoy no se conoce la cantidad máxima segura en la edad infantil, ni tampoco recomendaciones concretas de otros organismos de salud. A partir de estos datos, se estima un consumo máximo de 45 mg/día para niños de 4 a 6 años, 62,5 mg/día entre 7 y 9 años, y hasta 85 mg/día para menores de 10 a 12 años de edad. Se sabe que, aunque en dosis adecuadas, la cafeína mejora la atención y el rendimiento escolar en los niños, pero su abuso o el hecho de que su organismo sea más sensible a los efectos excitantes puede causarle nerviosismo o disminuir sus horas de sueño. 
Contenido de cafeína en algunos alimentos y bebidas MG ración

Taza de café
103

Taza de café descafeinado
02

Coca Cola
41

Coca Cola Light
41

Pepsi Cola
35

Pepsi Cola Light
33

TEINA

Té negro
3.6

Té Frio
11

Chocolate
TEOBROMINA

Chocolate negro 20g
97


La idea de conocer a simple vista la cantidad de cafeína en distintas bebidas algunas una empresas estadounidenses se dedicada a la creación de materiales educativos en nutrición. Ha desarrollado un curioso póster en formato de tabla periódica, donde se comparan el contenido en cafeína y las calorías de las bebidas más consumidas en EEUU, por tamaño de porción estándar. Cabe señalar que este país, supera con creces la oferta de productos con cafeína. De hecho, se han identificado 1.057 productos que la contienen, entre alimentos y bebidas, y que forman parte de la alimentación habitual de los niños estadounidenses de 6 a 10 años.

Fuente: Eroski


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